LZG-Akademie

Handlungsfeld Ernährung: Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen

Die AOK Rheinland-Pfalz/Saarland und die LZG-Akademie setzen sich mit einer Regionalveranstaltung und fünf Tagesseminaren rund um den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen gemeinsam für die Verbesserung der Ernährungssituation von Pflegebedürftigen in stationären und teilstationären Senioreneinrichtungen ein.

Was ist der DGE-Qualitätsstandard?

Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen unterstützt Fachkräfte der Seniorenverpflegung beim Angebot einer ausgewogenen, genussvollen und gesundheitsfördernden Verpflegung. Denn eine bedarfsgerechte und bedürfnisorientierte Verpflegung trägt maßgeblich dazu bei, Lebensqualität zu erhalten. Ziel des Handlungsfeldes Ernährung ist die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards.

Interessierte Einrichtungen können sich anschließend zusätzlich von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) zertifizieren lassen.

Das Fortbildungsangebot

Es handelt sich um eintägige (8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten) Veranstaltungen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Voraussetzungen für die Teilnahme an der Veranstaltung:  Teilnehmen können alle Personen aus den Bereichen Küche (Leitung/Fachkraft, Ernährungsfachkraft), Hauswirtschaft und Pflege oder angelernte Mitarbeitende aus (teil-)stationären Senioreneinrichtungen in Rheinland-Pfalz und dem Saarland. 

Flyer (2019) mit weiteren Informationen zum Download